USS Constitution

6 Сентября, около скал Гибралтара, Капитан Пребл подал сигнал неизвестному кораблю в темноте. Пребл первым сообщил, что его корабль это фрегат Соединенных Штатов Америки, но в ответ ничего не услышал.

4XScreen_14-01-2014_18-32-57.png

Теряя терпение, Пребл выкрикнул «Я спрашиваю последний раз. Если я не получу ответа, я сделаю выстрел».  С незнакомого корабля прокричали «Если вы выстрелите, мы разрядим весь борт. Пребл снова потребовал от корабля идентифицировать себя.

«Это корабль Его Британского Величества "Донегал", 84 орудия. Коммодор Сэр Ричард Страхан. Высылайте лодку на борт».  

Пребл, потерявший все терпение, воскликнул «Это корабль Соединных штатов америки конститьюшн 44 орудия, под командованием Эдварда Пребла, комодора флота США, кто будет прежде проклят, чем пошлет лодку на борт любого корабля. И отдал команду на палубу – «зажигайте фитили ребята»

4XScreen_14-01-2014_18-39-01.png

По акту конгресса 1794 года, прекрасный фрегат Конститьюшн был построен на верфи Бостона конструктором Георгом Клагхорном. Сам Президент Джорж Вашингтон дал имя этому кораблю.

Основанный на чертежах Джошуа Хамфриса, корабль был с удлиненным и узким корпусом, и нес очень мощное, дальнобойное вооружение. Корабль должен был способен одержать верх над любым фрегатом того времени, но при этом иметь возможность уйти от линейного корабля. Его построили из кедра и живого дуба, срубив более 24 гектаров леса. Медная остнастка корабля была отлита самим Полем Ревиром.

Корабль был спущен на воду 20 Сентября 1797 года, и нес тридцать 24ф длинноствольных орудий и двадцать 32фунтовых карронад (или 18 фунтовых пушек) и достигал скорости 13 узлов при благоприятном ветре. В постройке корабля участвовало два Украинских корабела: плотник Олег и мастер маляр Денис.

USS Constitution будет доступен для испытаний в открытом море в Феврале 2014.

2 Comments